plat de viande
Famille

Les bienfaits de la viande pour maman et la famille

« Qu’est-ce qu’on mange ce soir ? » Cette question qui anime de nombreuses famille le soir peut trouver diverses réponses. Dans cet article, on va aborder les bienfaits d’un aliment spécifique : la viande. Rouge, blanche, tendre, à point ou saignante, la viande procure de nombreux bienfaits, que ce soit pour la maman, le papa ou les enfants. On fait le point dans cet article.

La viande est savoureuse

Commençons par les évidences : la viande est souvent la pièce noble d’un repas qui sera d’ailleurs « accompagné » de légumes ou de condiments. C’est dire à quel point la viande est généralement appréciée. En tant que repas généralement apprécié, les plats à base de viande sont la petite dose de plaisir qui rend la journée encore plus agréable au moment des repas. Pour vous en convaincre et trouver de l’inspiration, vous pouvez consulter ces recettes de viande maison.

Un important apport en protéine

Tous les nutritionnistes le disent, il est essentiel de manger équilibrer. Cela implique de bénéficier des bonnes portions de glucide, lipide, gras, omega et protéines. La viande est un des mets qui contribue le plus dans l’apport protéinique quotidien. S’il est possible de la troquer pour des eux, du poisson ou des pois chiches. Pour un apport en protéine équilibré, une personne de 55 kg devra manger environ 120 g de viande. Cela représente un petit steak ou une petite escalope.

Des apports en fer

La viande n’est pas seulement source de protéine. La viande rouge en particulier est également une importante source de fer, nutriment indispensable pour l’organisme. Ainsi, une portion de viande rouge apportera près de la moitié des apports journaliers en fer. Le fer est essentiel pour le renouvellement de l’hémoglobine et favoriser le bon transport de l’oxygène dans le corps. De même, il renforce le système nerveux et entretien une bonne cognition et des capacités d’apprentissage. Vous l’aurez compris, le fer est bon pour le corps est l’esprit. La viande l’est donc aussi !

Une source de vitamines B

Mais ce n’est pas tout ! La viande, consommée avec modération, est aussi une très importante source de vitamines B et en particulier la B12. Ces vitamines n’apportent de valeur énergétique à proprement parlé mais sont néanmoins indispensable pour le fonctionnement de notre organisme.

En effet, la vitamine est centrale dans les processus de croissance chez les enfants. Pour toute la famille, elle compose également une barrière indispensable pour lutter contre certaines maladies. La viande représente donc un fidèle allié.

Enfin, elle contribue généralement à la production équilibrée de molécules qui permettent à notre corps de fonctionner.

Pas forcément grasse

« La viande, j’évite de trop en manger, c’est plein de gras ». Si cette phrase n’est pas forcément fausse, elle est rarement vraie ! En effet, la viande blanche ou la viande rouge ne contiennent pas tant de gras que cela. S’il est souhaitable d’éviter le porc lorsqu’on fait un régime, la viande sans sauce est à la fois délicieuse et « régime-friendly »… à condition de ne pas en abuser !